Сегодня на форуме
Школа детского ортопеда
16.05.2022
В мае прошло заседание Школы детского ортопеда.
12.05.2022 года состоялось очередное заседание заседание Школы детского ортопеда, посвященной вопросам диагностики, лечения, диспансеризации детей с нарушениями осанки, сколиозом.
В своем докладе «Деформация позвоночника у детей глазами ортезиста» Крохалев Никита Владимирович рассказал о различных видах корсетов, применяемых для лечения сколиотической болезни в настоящее время, разновидностях корсетов Шено, показаниях для корсетирования, правилах ношения корсетов, эффективности корсетирования.
Быкова Анна Александровна поделилась методами диагностики сколиоза в поликлинических условиях, рассказала о методике SEAS при сколиозе у детей, показаниями для данной методики, продемонстрировала приемы SEAS — это современная научно обоснованная методика гимнастики при лечении сколиоза ( «Scientific Exercise Approach to Scoliosis»).SEAS — это индивидуальная активная самокоррекция, которая используется отдельно для каждого вида сколиоза. SEAS — это упражнения, которые подбираются индивидуально и обновляются постоянно. SEAS состоит из нейромоторного контроля, проприоцептивной тренировки и баланса.
Гимнастика SEAS основана на обучении положению самокоррекции и выполнению в ней разных упражнений, повседневных дел, занятий спортом. Она не требуется дополнительного оборудования, занятия занимают всего 15-20 минут в день, ребенок корректирует сколиоз во время занятий в школе, уроков, еды и т.д.
Поддубнова Арина Игоревна рассказала о показаниях, методиках кинейзиотейпирования при патологии позвоночника у детей. Особое внимание Арина Игоревна уделила методикам при нарушениях осанки у детей, продемонстрировала различные виды тейпирования и при болевом синдроме. Данный метод буквально означает лечение тейпами не только без ограничения движения, но и с его помощью. Кинезиотейпирование, как эффективный метод коррекции осанки, особенно актуален при диагностике в начальной стадии. В сочетании с лечебной гимнастикой и приемами пилатеса тейпирование позволит снять мышечное напряжение в спине, реабилитировать поврежденный участок позвоночника без его жесткой фиксации.
О диспансеризации детей при патологии позвоночника сделала сообщении Шумакова Анастасия Владимировна. Она сделала акцент на отличии диспансеризации и диспансерного наблюдения, показала дискретные сроки наблюдения детей со сколиозом разной этиологии при консервативном лечении и после оперативного лечения. Анастасия Владимировна указала на отсутствие четких клинических рекомендаций, дала ссылки на приказы МЗ, поделилась трудностью диспансерного наблюдения детей в условиях детского городского травмпункта, так как по приказу МЗ РФ такое наблюдение должно проводиться в поликлиниках по месту прикрепления пациентов.
Неизвестных Елена Анатольевна предложила сделать новую рубрику в заседании Школы – клиническое наблюдение, сложности диагностики и лечения. В своей демонстрации она рассказала о сложностях постановки диагноза у ребенка 14 лет, обратившимся с патологическим переломом грудного позвонка. Для верификации диагноза потребовалось много времени и усилий не только на региональном, но и на Российском уровне, включая ведущие медицинские учреждения Минздрава.
Больше фото здесь: travmatolog74.ru
Перейти в раздел «Новости и мероприятия»