Сегодня на форуме
В Челябинске прошел круглый стол "Маски остеоартрита"
10.03.2024
В Челябинске в рамках школы «Эндопротезирование суставов» прошел круглый стол «Маски остеоартрита», организованный Ассоциацией травматологов-ортопедов Челябинской области совместно с кафедрой травматологии и ортопедии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России.
«Клубный» формат встречи перерос в активную образовательную площадку. Круглый стол прошел в форме живой дискуссии, все желающие могли задать вопросы выступающим и получить ответ на свой вопрос. Врачи государственных больниц и частных медицинских клиник разных специальностей — травматологи-ортопеды, неврологи, терапевты, специалисты ультразвуковой диагностики — обсудили актуальные вопросы эндопротезирования и реабилитации пациентов.
Встречу открыл главный внештатный травматолог-ортопед Челябинской области, заведующий отделением травматологии и ортопедии Челябинской областной клинической больницы кандидат медицинских наук Леонид Наумович Полляк. Леонид Наумович рассказал об основных проблемах, связанных с эндопротезированием пациентов Челябинской области. Особое внимание было уделено показаниям к операциям, оформлению необходимых документов при направлении на эндопротезирование, нормативным документам, вопросам маршрутизации пациентов. Актуализация современных требований к этим вопросам была особенно интересной для врачей амбулаторного звена, на чьи плечи ложится ответственность за грамотное и своевременное направление пациентов на операцию.
Об индивидуальном подходе в показаниях к ТЭП рассказал травматолог-ортопед клиники «ЭФ ЭМ СИ» Максим Александрович Банщиков.
Оживлённо был встречен доклад травматолога-ортопеда, врача ультразвуковой диагностики Glinkin Rehab Center Арины Игоревны Поддубновой. Дифференцировка болевого синдрома в области тазобедренного сустава, роль постуральных нарушений, «красные флаги» на первом осмотре только приоткрыл занавес объёма и значимости первого осмотра. Оставил и много вопросов, как эту только маленькую часть осмотра уложить в работу обычной поликлиники. Но вне всякого сомнения, мы будем продолжать эту тему.
В рамках проблемы EXPOSS кандидат медицинских наук, невролог клиники «ЭФ ЭМ СИ» Ольга Сергеевна Михеева рассказала об особенностях отражённой боли в области тазобедренного сустава при патологии поясничного отдела. Раскрыть все проблемы «Hip-spine» синдрома невозможно в рамках одного доклада. Эта тема безусловно так же получит своё дальнейшее раскрытие в последующих встречах.
Разбор клинического случая, с которым выступил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ЮУГМУ Игорь Атманский, в полной мере показал актуальность выступлений предыдущих докладчиков. Брать на себя ответственность за то, что происходит с пациентом даже через 7-6 лет, заново анализировать болевой синдром – это нормальная практика для врача, который занимается эндопротезированием, говорит Игорь Александрович. Однако, это требует освоения новых навыков, знаний по мануально-мышечному тестированию, нейро-вертебрологическому статусу и многому другому. И, в первую очередь, учиться коллегиальной работе со многими специалистами.
О подходах в подготовке пациента с ревматоидным артритом к эндопротезированию рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Инесса Валерьевна Девальд. Взгляд «терапевта» на показания к оперативному лечению вызвал оживлённую дискуссию у специалистов хирургического профиля.
Организационный комитет приглашает всех на новые встречи. Присылайте вопросы, которые Вы хотите обсудить, активно учувствуйте, делитесь опытом.
Больше фото здесь: travmatolog74.ru/photo-video
Перейти в раздел «Новости и мероприятия»